El 9 y 10 de octubre se llevaron a cabo las 2º Jornadas Itinerantes de Epigenética en Ciudad Universitaria (UBA), con la participación activa de miembros del Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (CENEXA; UNLP-CONICET, CeAs CICPBA). En este marco, los integrantes del CENEXA (UNLP-CONICET, CeAs CICPBA) presentaron estudios que exploran la relación entre la epigenética y los hábitos alimentarios, enfocándose en la predisposición a enfermedades metabólicas.
La Lic. Sherley Catherine Farromeque Vásquez expuso su investigación titulada "Rol de los miARNs en la difusión de las células β pancreáticas inducida por dieta no saludable", donde se analizaron los efectos de una dieta rica en fructuosa en un modelo animal. El estudio reveló cambios epigenéticos similares a los observados en la prediabetes humana, tales como dislipemia, insulinorresistencia y estrés oxidativo, factores clave en el desarrollo de la diabetes tipo 2. El trabajo de la Lic. Farromeque Vásquez sugiere que las alteraciones en la expresión de los miARNs podrían estar vinculadas a la pérdida de masa celular β pancreática y la progresión de la prediabetes a diabetes tipo 2.
"Rol de los miARNs en la difusión de las células β pancreáticas inducida por dieta no saludable" presentado por la Lic. Sherley Catherine Farromeque Vásquez
Por su parte, la Lic. Bárbara Dumrauf presentó su investigación sobre el "Impacto de los hábitos alimentarios sobre la metilación del ADN en el tejido adiposo visceral", destacando cómo una dieta rica en fructuosa genera alteraciones en la metilación del ADN en este tejido, fundamental para el almacenamiento de grasa y su función endocrina. Estos cambios epigenéticos, señaló la Lic. Dumrauf, juegan un papel crucial en el desarrollo de la diabetes tipo 2, subrayando la importancia de la alimentación en la prevención de enfermedades metabólicas.
"Impacto de los hábitos alimentarios sobre la metilación del ADN en el tejido adiposo visceral" presentado por la Lic. Bárbara Dumrauf
Estas investigaciones ponen de relieve el papel de la epigenética en la influencia de los hábitos alimentarios sobre la salud metabólica y abren nuevas perspectivas para la prevención de enfermedades como la diabetes.