Efemérides

Día Mundial de la Obesidad, un desafío creciente en la lucha contra las enfermedades no transmisibles

La obesidad es un factor clave en el aumento de enfermedades no transmisibles como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. En América Latina, las tasas de obesidad se han triplicado en las últimas cinco décadas. En Argentina, más del 50% de la población presenta exceso de peso, lo que plantea un gran reto para la salud pública.


04 de Marzo: Día Mundial de la Obesidad

La obesidad se ha convertido en uno de los principales factores de riesgo para diversas enfermedades no transmisibles (ENT), como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en los últimos 50 años, las tasas de sobrepeso y obesidad en la región de las Américas se han triplicado, lo que refleja una tendencia alarmante para la salud de la población.

En Argentina, los datos de la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2) indican que más del 50% de la población padece exceso de peso, mientras que un 41% de los niños y adolescentes de entre 5 y 17 años tienen sobrepeso, y el 20,4% sufren de obesidad. Esta situación resalta la importancia de implementar medidas preventivas efectivas para abordar el problema desde temprana edad.

Para combatir la obesidad y sus consecuencias, la OPS ha propuesto diversas estrategias que incluyen la promoción de la lactancia materna y la mejora de la nutrición y la actividad física en escuelas. Además, se recomienda la implementación de impuestos sobre bebidas azucaradas y la regulación de alimentos procesados, así como fortalecer la vigilancia, investigación y promoción de la salud en la región.

Desde el CENEXA (UNLP-CONICET, CeAs CICPBA) consideramos de gran importancia este problema de salud y por tal motivo se trabaja en la búsqueda de herramientas potencialmente útiles para solucionar este mal que aqueja a buena parte de la población, desarrollando líneas de investigación que evalúan: el efecto clínico y metabólico de la dieta no balanceada, intervenciones nutricionales y farmacológicas para la prevención y el tratamiento. Del mismo modo todos los años se desarrollan estrategias comunitarias de educación y sensibilización que promueven la adopción de una alimentación saludable y la práctica regular de actividad física.

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